院校新聞

專家答疑

香港大學 - The University of Hong Kong

學校簡介:

  香港大學,簡稱港大(英語:The University of Hong Kong,HKU),是一所于1910年于香港島成立的大學,其前身為香港西醫書院,是香港歷史最悠久的大學。港大中文校訓為“明德格物”,而拉丁文對應的校訓則為Sapientia Et Virtus。大學以英語作為教學語言。自2007年開始,港大被英國THES-QS持續評為全球前30名的頂尖大學,位列中華人民共和國第一。

校徽簡介:

  香港大學的校徽是根據英國紋章學院的建議而訂立的,并于1913年5月14日獲得了現在的盾形徽章和校訓。早于1912年10月,香港大學已于一封給紋章學院的信 中提到了盾形徽章的設計。可惜的是,徽章設計者為誰已不可考,但據推測應為一位熟悉紋章學的歐洲人。從徽章的設計我們可以看出早期的大學興辦者對香港大學的期望,希望將大學發展為一所中西合璧的大學。1981年,在香港大學七十周年的同時,大學向紋章學院申請一個完整的大學紋章,添加部分包括冠頂及扶持盾牌的獸形,此項申請于1984年獲學院審核批準。香港大學亦因此項批準而成為香港唯一一所擁有完整紋章的大學,顯示出大學歷史悠久的一面。

校園一覽:

  校園本部坐落香港島西部的薄扶林道以東、般咸道以南、羅便臣道以西、龍虎山以北,占地約16公頃。醫學院現時位于香港瑪麗醫院對面的沙宣道羅富國教育學院原址。牙醫學院及教育學院言語及聽覺科學學部位于西營盤的菲臘牙科醫院內。另有位于新界的嘉道理農業研究所及香港石澳鶴咀的太古海洋科學研究所。

世界排名:

  香港大學是香港其中一所學術排名最高的大學。根據《亞洲周刊》,香港大學在2000年于亞洲最佳大學的排名中位列第三。于亞洲周刊2000年亞洲最佳大學調查 中香港大學商學院的工商管理碩士課程(MBA)于香港中文大學之后位列第二。

江西多乐彩时时