香港的教育制度大致可以分為以下幾部份:

  學前教育:透過私立的幼兒園和幼稚園,為學前兒童提供機會學習與群體相處。

  九年免費教育:在全港設立官立或津貼資助中、小學,為全港適齡學童提供六年制小學及三年制初中課程。

  高中及預科課程:設立兩年制高中(中四、中五),為學生提供工作前最基本的教育;設立兩年制預科課程(中六、中七),作為學生報考大學前的課程準備。

  專上課程:提供各種形式的專上課程,包括工業學院、私立大專、資助大學教育。

學前教育

  香港的學前教育大致可分為幼兒園和幼稚園兩種,都是私立的。經營者有以商業形式運作、以大集團形式運作的幼稚園集團,也有由非牟利團體興辦的幼稚園。后者通常由教會或社會服務機構籌辦。

  香港的幼兒園和中國大陸的幼兒園并不相同。香港的幼兒園和幼稚園本來有不相同的服務對象:幼兒園的服務對象是未適合進入幼稚園的幼童,為家長提供托兒服務;而幼稚園的服務對象則是3-6歲的幼童,讓他們在學校環境里學習群體相處,以及接受最基本的教育。幼稚園由教育統籌局管理,而幼兒園則由社會福利署管理。但現在不少幼兒園都兼營幼稚園相同的業務,使幼童在0-6歲都可以在幼兒園內接受教育。

九年免費教育

  小學教育(小一至小六)

  小學六年免費教育于1971年推行。現時香港的小學教育分為兩個學習階段:

  第一學習階段 (Key Stage 1, KS1):由小一至小三;

  第二學習階段 (Key Stage 2, KS2):由小四至小六;

  每一個學習階段完結時,學生都要參與一個由教統局主辦的全港性系統評估,用以為全香港的學生作出評核,了解他們能力上的差異。

  初中教育(中一至中三)

  高中課程(中四、中五)

  九年免費教育之后,學生需要以校內考試成績作評級,決定能否升讀高中(中四、中五)。香港的中四及中五課程,大致上會分開文、理、商三個項目。個別學校或會不一,視學校情況決定。但所有科目均以香港考試及評核局“香港中學會考”考試內容為本,每個高中學生均需要修讀至少六個科目,以符合報考“會考”資格。

  在修畢中四及中五課程后,所有學生均需參加“會考”,以決定能否升讀預科課程(中六、中七)。考試評分以最佳成績之六科計算,滿分為30分,考生考獲14分或以上,有較大機會升讀預科課程。據香港考試及評核局公布,2004年香港中學會考報考人數為118,213名,當中符合升讀中六資格的考生只有37,911名,但官津中學學位只有約22000個,再加上私立及直資中學學位,學位仍不足29000個,故學位競爭非常激烈。每年放榜日,均會出現學生到處尋找學位的情況。

  另外,香港中學會考成績均被廣泛接受,若考生考獲E級,則被視為中學畢業生求職時必須擁有的最低資格。而大部份會考科目,若考獲C級或以上,則會被視為等同英國普通教育文憑海外考試的普通程度(GCE 'O' Level)及格。

  預科課程(中六、中七)

  經歷過“會考”、順利升讀預科課程的學生,隨即要開始準備另一個公開考試。香港的預科課程以香港考試及評核局“香港高級程度會考”考試內容為本,跟高中課程一樣,學生大致上會依文、理、商科分流。學生可以因應各自程度,選擇修讀AL(高級程度)或AS(高級補充程度)的科目。要符合升讀高等院校學士學位資格,預科學生需要修讀至少4個科目,當中包括“中國語文及文化科”和“應用英語科”,以及兩個AL程度之科目(兩個AS程度科目被視為等同一個AL程度科目)。

  修畢中六及中七課程后,所有學生均需參加“A-level”考試,以決定能否升讀高等院校學士學位課程。最低升學要求是5科E級或以上,當中有3個科目屬AL程度,才能符合最低資格,有較大機會升讀高等院校學士學位課程。據香港考試及評核局公布,2004年香港高級程度會考報考人數為36,004名,當中符合升讀高等院校學士學位資格的考生只有18,113名。縱然升讀高等院校的競爭非常激烈,但是由于香港8間高等院校均以“大專院校聯合招生辦法”(JUPAS)統一收生,所以不同于“會考”放榜,每年“A-Level”放榜日都不會出現尋找學位情況。預科生需要等待一個月后,“JUPAS”放榜才知道取錄結果。

  另外,香港高級程度會考成績均被廣泛接受,若考生考獲E級,無論是AL或AS程度,均會被視為等同英國普通教育文憑海外考試的高級程度(GCE 'A' Level)及格。

高中教育改革

  政府現時正籌劃把中四至中七的四年課程濃縮成為三年的高中課程,以便與世界主流接軌。當中現時預科課程較深的部份會從課程里剔除。另外,中國語文、英語運用、數學科以及通識教育科會成為必修科目。為配合未來對通識教育科老師的需求,政府正計劃為有關老師提供在職培訓,以使他們將來能夠擔任有關科目的導師。

  但學界現時普遍擔心新課程由于不再與英國的GCE接軌,而國際間現時尚未有一個普遍通行的預科文憑標準,使將來學生出國升學時會有認受性的問題。

院校風光 更多>>

江西多乐彩时时