宗教信仰

  世界各大宗教在香港幾乎都有人信奉。華人主要信仰佛教、道教。香港寺院共有360多間,公共廟宇有40座,天后廟宇24座,1841 年已設羅馬天主教香港特別行政區主教傳教區。1991年,香港天主教徒約有25.8萬人。天主教會在香港辦有學校、醫院和社會服務中心。基督教1841年傳入香港 ,現已有50多個宗派,信徒28.5 萬人。它在香港也興辦學校、醫院和社會服務中心等機構。其他宗教還有:伊斯蘭教教徒約5萬人 ,其中半數以上是華人,印度教教徒約1.2萬人;還有少數錫克教和猶太教徒。

香港流行歌曲

  粵語歌是香港早年普及的大眾娛樂,1920年代是粵曲的黃金時代,也是香港市民最普遍的娛樂,這時期香港的流行文化與廣州一衣帶水,并未形成獨特的香港文化。1950年代之后,香港汲取上海普及文化,加上歐美多年影響,自二十世紀70年代起,由“歌神”許冠杰所帶動的中文歌潮流,掀起了后來蓬勃發展的“粵語流行曲”,其中1980年代的徐小鳳、譚詠麟、張國榮、梅艷芳雄霸香港樂壇,這幾位歌手在幾乎所有華人地區都有歌迷。至1990年代,四大天王張學友、劉德華、黎明、郭富城,還有許多歌手,如:周慧敏等。王菲2000年代,謝霆鋒,古巨基,陳奕迅等歌手深深影響了中國內地的流行文化。

  20世紀80年代不僅是香港粵語流行曲百花齊放的日子,也是香港樂壇的全盛時期,當時香港的流行曲引領亞洲中文歌曲潮流,大陸部分地方和臺灣地區的居民雖然不懂粵語,也愛聽粵語流行曲。徐小鳳、譚詠麟、張國榮和梅艷芳是那個時代的樂壇巨星,四人不但開演唱會次數、場數極多,更積極參演電影,是票房保證,聲色藝俱全。在1980年代至1990年代初紅極一時的歌手或樂隊還有Beyond、羅文、林子祥、陳百強、葉倩文、林憶蓮、關淑怡、陳慧嫻、達明一派、草蜢樂隊等都在香港樂壇大放異彩。當年許冠杰和黃家駒將演唱、詞曲、舞臺表演的大才集于一身,又極力推動本土音樂和堅持原創音樂,是香港有才華音樂人的杰出代表。

香港電影

  香港電影始于1913年的首部香港電影《莊子試妻》。二次大戰后,大批內地電影人才及資金南下,香港先后成立多家電影公司,令粵語片在1950年代異常繁榮。當中1949年開創的《黃飛鴻》系列電影,連拍60多部,成為世界史上最長壽的系列電影。有一段時期,東亞各國政府一度只容許香港電影進口,令香港享有“東方好萊塢”之稱,成龍、李小龍、劉德華、王家衛、吳宇森、周潤發、張國榮、梁朝偉、梁家輝、周星馳,謝霆鋒,張曼玉、李連杰在國際上均享負盛名。每年3至4月間舉行的香港國際電影節及香港電影金像獎,是香港電影界每年一度的盛事。

香港名人與文化

  香港雖然只有數百萬人口,卻涌現不少讓香港人自豪的名人。中國的第一個體育世界冠軍容國團是一位出生在香港的地道的香港居民,他1950年代返回中國內地,在1959年的第25屆世界杯乒乓球錦標賽奪得男子單打冠軍,是香港也是國家的光榮。在香港長洲出生和長大的香港運動員李麗珊在1996年亞特蘭大奧運會上為香港奪得滑浪風帆的金牌,是另一位讓香港市民振奮人心的體育名人,巧合的是,帆船是香港的象征之一,這面香港回歸之前唯一的奧運金牌,讓當代的香港人十分難忘。文化方面,香港報人兼作家金庸(查良鏞)以其風靡全球華人讀者的武俠小說系列,膾炙人口數十年,是新派武俠小說最杰出的代表作家,被譽為武俠小說作家的“泰山北斗”。香港作家李碧華,亦舒,林燕妮,梁鳳儀,梁羽生,黃沾,倪匡等都是近代和當代在香港、亞洲乃至華人世界知名的文化名人。香港也有最受歡迎歡迎的通行,王樹熹(Jacky仔)、王秉熹。

香港漫畫

  香港漫畫接受并吸取了日本漫畫和歐美漫畫的雙重影響,在制作過程上吸取了歐美漫畫的工業化制作流程、帶典型的流水線制作特點,分工細致,由主編統籌主筆,團隊協力制作,畫風以歐式為主,兼及水墨,在內容上及人物設定上受到中國文化傳統中的武俠觀念影響,情節曲折細膩,題材廣泛,大多數作品商業色彩濃厚,題材遍及科幻、社會,娛樂,勵志、黑幫、搞笑等等。隨著電腦和互聯網的日漸普及,民間獨立創作的漫畫在網絡上出現。

  香港著名漫畫家有黃玉郎、馮志明、梁進、馬榮成、王澤等等

授勛及嘉獎制度

  香港授勛及嘉獎制度由香港特別行政區政府于1997年創立,目的是嘉許社會各界人士,以表揚他們為香港特區做出的貢獻或表彰其出類拔萃的成就。授勛儀式于每年7月1日舉行。榮譽分為通用、英勇和部隊三類。

通用榮譽

大紫荊勛章- 頒授予畢生為香港作出重大貢獻的杰出人士。
金紫荊星章- 頒授予對社會有重大貢獻或積極參與公共志愿服務而得到高度評價的人士。
銀紫荊星章- 頒授予長期擔任公共事務及志愿工作領導的人士。
銅紫荊星章- 頒授予長期服務於社會個別范疇并有杰出表現的人士。
榮譽勛章- 頒授予在地區或某個范疇長期為社區服務的人士,亦頒授予表現優異的非首長級公務員。
行政長官社區服務獎狀- 頒授予在某次行為或某項工作中表現出色,服務社區表現卓越的人士。
行政長官公共服務獎狀- 頒授予在某次行動或某項工作中表現出色,為部門機構服務表現卓越的公職人員。

英勇榮譽

金英勇勛章- 頒授予見義勇為,無懼高度危險,奮不顧身,堪稱英勇行為最高典范的杰出人士。
銀英勇勛章- 頒授予英勇非凡,堪稱典范的人士。
銅英勇勛章- 頒授予英勇過人,殊堪嘉許的人士

部隊榮譽

卓越獎章 - 頒授予六個主要紀律部隊和廉政公署首長級人員。
榮譽獎章 - 頒授予六個主要紀律部隊和廉政公署各級人員。
長期服務獎章 - 頒授予品格及行為良好,服務滿18年,期間表現良好的紀律部隊人員。
長期服務獎章第一加敘勛扣 - 頒授予品格及行為良好,服務滿25年,期間表現良好的各部隊人員。
長期服務獎章第二加敘勛扣 - 頒授予品格及行為良好,服務滿30年,期間表現良好的各部隊人員。
長期服務獎章第三加敘勛扣 - 頒授予品格及行為良好,服務滿33年,期間表現良好的各部隊人員。

院校風光 更多>>

江西多乐彩时时