經貿概況與國際地位

  香港是一個自由港,除了煙、烈酒和動力用的燃油(汽油、柴油等)之外,香港不對其他進口物品征收關稅。香港是亞太地區乃至國際的金融中心、國際航運中心、地區貿易中心,擁有鄰近很多國家和地區是不可替代的優越地位。時至今日,香港已成為世界第11大貿易實體。以吞吐量計算,香港的貨柜(集裝箱)港口更是全球最繁忙的貨柜港口之一。以乘客量和國際貨物處理量計算,香港國際機場是世界最繁忙的機場之一。以對外銀行交易量計算,香港是世界第15大銀行中心。以成交額計算,香港是世界第六大外匯交易市場。以市值計算,香港股票市場是亞洲第二大市場。

  香港是亞太地區的交通、旅游中心之一。公共交通系統以鐵路、小輪、公共汽車等組成的運輸網,幾乎伸展到港內每一角落。香港是重要的國際商港,航運業發達。目前已與186 個國家和地區的472個港口有航運往來,形成了以香港為樞紐,航線通達五大洲、三大洋的完善的海上運輸網絡。從香港到世界各地有28條航線。香港也是進入內地經商和旅游的大門。2005 年,香港居民返回內地的次數約6270萬人次,外地旅客經香港進入內地的次數共400 萬人次。每日有128 班輪船、約100 班航機、超過400 班列車及40200 架次的車輛穿梭香港和內地。香港是時尚之都之一。

  香港是繼紐約和倫敦之后的世界第三大金融中心,金融機構和市場緊密聯系。政府的政策是維持和發展完善的法律架構、監管制度、基礎設施及行政體制,為參與市場的人士提供公平的競爭環境,維持金融及貨幣體系穩定,使香港能有效地與其他主要金融中心競爭。香港地理位置優越,是連接北美洲與歐洲時差的橋梁,與內地和其他東南亞經濟體系聯系緊密,又與世界各地建立了良好的通訊網絡,因此能夠成為重要的國際金融中心。此外,資金可以自由流入和流出香港,也是一項重要的因素。

  香港是全球第十一大貿易經濟體系、第六大外匯市場及第十五大銀行中心。香港股票市場規模之大,在亞洲排名第二。香港也是成衣、鐘表、玩具、游戲、電子和某些輕工業產品的主要出口地,出口總值位列全球高位。

  香港經濟以服務業為主,與中國內地及亞太其他地區關系密切;香港是亞洲最多國際公司設立地區辦事處的城市,香港也是受旅客歡迎的旅游地點之一,也是舉辦國際會議及展覽的熱門地方。在2005年,香港是全球第十一大服務出口地。與服務貿易有關的主要行業包括旅游和旅游業、與貿易相關的服務、運輸服務、金融和銀行服務及專業服務。

經濟數據

  2010年國內生產總值:17847億港元,按匯率計算大約為2296.17億美元,同比實際增長6.8%,人均GDP31835美元

  本地生產總值:14,723億港元(2006年)

  人均本地生產總值:214,710港元(2006年)

  本地生產總值實質增長:6.8%(2006年)

  【城市國民生產總值】(購買力平價)2897億美元(2007年,世界國家和地區第39名) 人均GDP 41,614美元(305,018人民幣。中國行政區第1名;世界國家和地區第6名)。

  【城市國民生產總值】(名義上) 2030億美元(2007年,世界國家和地區第37名) 人均GDP 29,149美元(中國行政區第2名;世界國家和地區第28名)。

  【城市國民生產總值】2952億美元(購買力評價,2008年世界和地區排名第36名) 人均GDP29,350美元(世界和國家排名第27名)

  根據國際貨幣基金2005年數據,香港人均本地生產總值(PPP)為34,111美元,全球排名第9,亞洲排名第1,超越西歐的四個主要經濟體系;按國際匯率則為25,555美元,全球排名第26,亞洲排名第5,次于卡塔爾、日本、阿聯酋及新加坡。

  綜觀香港各產業,以服務業占本地生產總值比重最高,2005年數字為91%,當中進出口貿易業占GDP 22.5%,社區、社會及個人服務業占19.2%,金融及保險業則占12.7%

香港貨幣

  香港的貨幣是港元(HK$)。港元的紙幣絕大部分是在香港金融管理局監管下由三家發鈔銀行發行的。三家發鈔行包括匯豐銀行、渣打銀行和中國銀行香港分行,另有少部分十元鈔票由香港金融管理局自行發行。香港流通的鈔票的新凈程度一向非常高,殘破的舊鈔回流后會被發鈔銀行收取和銷毀。每年約有三分之一流通鈔票被認定為不再適合流通,并由新鈔取代

銀行業

  香港的銀行業十分發達,滿街都是香港本地和世界各地銀行的分行。在1970年代,香港人就有“銀行多過米鋪”的說法來形容香港大街上銀行之多,意思是銀行的數目比賣米的店鋪還多。截至2008年年底,香港有143間持牌銀行、27間有限制牌照銀行和28間接受存款公司。此外,有88間外資銀行在香港設有代表辦事處,分行總數約1300間。這些外資銀行來自37個國家,其中71間是屬于全球最大的100間銀行。香港的銀行從事多方面的零售及批發銀行業務,如接受存款、貿易融資、公司財務、財資活動、貴重金屬買賣及證券經紀業務。

外匯市場

  香港的外匯市場發展完善,買賣活躍,在全球外匯市場中占不可或缺的地位。由于香港與海外其他外匯市場均有聯系,因此香港可全日24 小時與世界各地進行外匯買賣。根據國際結算銀行在2004 年進行的每三年一度全球調查,香港外匯市場的成交額在世界排行第六位。

股票和債務市場

  以資本市值計算,香港股票市場是全球最大的股票市場之一。截至2006 年5 月底,在香港交易及結算所有限公司掛牌的上市公司有1144 間,資本市值總額達94,110 億元(12,065 億美元)。香港股票市場在亞洲排名第二,僅次于日本。

  香港的債務市場已發展為亞太區內其中一個流通量最高的巿場。債務工具中央結算系統于1990 年設立,由香港金融管理局負責管理,為外匯基金票據及債券、私營機構發行的債務證券提供結算和托管服務。

  在2006 年9 月,外匯基金票據及債券的平均每日成交額為363 億港元。截至2006 年9 月底,未償還的外匯基金票據及債券數額約為1,304 億港元。在2006 年上半年,私營機構發行的債務證券數額共達1,120億港元。

與內地商貿往來

  內地是香港最大的貿易伙伴,也是香港飲用水和蔬菜、肉禽蛋的主要來源地。2009年,中港貿易占香港整體貿易總值的46.5%。內地同時是香港轉口貨物的最主要來源地兼最大市場,香港有約90%的轉口貨物是來自內地或以內地為目的地。香港也是內地的金融和其他商業支援服務的中心,特別是中國南部,為內地提供多元化的金融和其他商業支援服務,例如銀行和融資、保險、運輸、會計,以及銷售推廣等。

院校風光 更多>>

江西多乐彩时时