基礎教育

  教育是香港的公共開支中最大的項目之一,預算開支約占經常公共開支總額的五分之一。政府設有學生資助計劃,確保學生不會因經濟問題而失去受教育的機會。

  香港的教育制度大致分為以下幾部分:

  免費學前教育:透過私立的幼兒園和幼稚園,為學前兒童提供機會學習與群體相處。

  十二年免費教育:在全港設立官立或津貼資助中、小學、學齡前兒童為全港適齡學童提供六年制小學及三年制初中課程。

  高中及預科課程:設立兩年制高中(中四、中五),為學生提供工作前最基本的教育;設立兩年制預科課程(中六、中七),作為學生報考大學前的課程準備。

  2007年9月開始,香港推行新的“三三四”學制,即初中三年,高中三年,大學四年,一改以往英式大學學制(三年)的傳統而推行大學四年制的制度。

高等教育及培訓

  香港的高等教育包括法定大學,法定學院,注冊專上學院,職業訓練局院校和一般院校。在香港舉辦專上教育的機構大致上可以分為下列幾類:

  法定大學是指經香港特別行政區行政長官會同行政會議同意及通過,再經立法會三讀通過相關法例,成為一間受獨立法例規管的法定大學。直至現時為止,香港有十所法定大學,分別是香港大學、香港中文大學、香港科技大學、香港浸會大學、香港理工大學、香港城市大學、嶺南大學、香港教育學院、香港公開大學以及香港樹仁大學。

院校風光 更多>>

江西多乐彩时时