香港自中國秦朝起明確成為那時的中原王朝領土,前214年(秦始皇二十三年),中國秦朝派軍平定百越,置南海郡,把香港一帶納入其領土,屬番禺縣管轄。從此時起直至清朝,隨著中原文明向南播遷,香港地區得以逐漸發展起來。中國元朝時屬江西行省,元朝時,在香港西南的屯門,在廣州的外港的屯門又設巡檢司,駐軍,防止海盜入侵,拱衛廣州地區。直至19世紀后期清朝戰敗后,領域分批被割讓及租借予英國使其成為英殖民地。

1982年至1984年,中英兩國就落實香港前途問題進行談判,在1984年簽訂《中華人民共和國政府和大不列顛及北愛爾蘭聯合王國政府關于香港問題的聯合聲明》,決定1997年7月1日中華人民共和國對香港恢復行使主權。中方承諾在香港實行一國兩制,香港將保持資本主義制度和原有的生活方式,并享受外交及國防以外所有事務的高度自治權,也就是“港人治港、高度自治”。

第二次世界大戰以后,香港經濟和社會迅速發展,不僅成為“亞洲四小龍”之一,也是全球最富裕、經濟最發達和生活水準最高的地區之一。香港是亞洲重要的金融、服務和航運中心,以廉潔的政府、良好的治安、自由的經濟體系以及完善的法治聞名于世。歷史的變遷,讓香港從一個當年人口只有五千人的小漁村,演變成今天有著“東方之珠”美譽的國際大都會。

歷史沿革

香港的歷史,最早可以追溯到五千年前的新石器時代。秦始皇統一中國后,先后在南方建立了南海、桂林、象郡三個郡,香港隸屬南海郡番禺縣,由此開始,香港便置于中央政權的管轄之下。漢朝香港隸屬南海郡博羅縣。東晉咸和六年(公元331年)香港隸屬東莞郡寶安縣。隋朝時香港隸屬廣州府南海郡寶安縣。唐朝至德二年(公元757年),改寶安縣為東莞縣,香港仍然隸屬東莞縣。宋元時期,內地人口大量遷至香港,促使香港的經濟、文化得到很大的發展。明朝萬歷年間從東莞縣劃出部分地方成立新安縣,為后來的香港地區。香港島自此由明神宗萬歷(公元1573年)起,一直到清宣宗道光21年(公元1841年)成為英國殖民地為止,該地區一直屬廣州府新安縣管轄。

香港是一個優良的深水港,曾被譽為世界三大天然海港之一,英國人早年看中了香港的維多利亞港有成為東亞地區優良港口的潛力,不惜以鴉片戰爭來從滿清政府手上奪得此地以便發展其遠東的海上貿易事業,從而展開了香港成為殖民地的歷史。

原名《江寧條約》的《南京條約》部分(2張)香港全境的三個部分(香港島,九龍,新界)分別來源于不同時期的三個不平等條約。1840年第一次鴉片戰爭后,英國強迫清政府于1842年簽訂《南京條約》(原名稱《江寧條約》),只割讓香港島。1856年英法聯軍發動第二次鴉片戰爭,迫使清政府于1860年簽訂《北京條約》,割讓九龍半島,即今界限街以南的地區。1894年中日甲午戰爭之后,英國逼迫清政府于1898年簽訂《展拓香港界址專條》,強租新界,租期99年,至1997年6月30日結束。新界的租借,讓當時香港的面積擴大了十倍之多。

大事年表

公元前214年(秦始皇三十三年),秦始皇平定南越,設南海、象郡、桂林三郡。香港地區屬南海郡番禺縣范圍。是香港有正式郡縣隸屬之始。

公元前196年(漢高祖十一年),原秦南海郡尉趙佗,乘秦亡之機,割據南海、象、桂林三郡,自立為南越武王。該年受漢高祖封為南越王。

公元前119年(漢武帝元狩四年),實行鹽鐵官營,全國設置鹽官49處,番禺鹽官駐南頭,管轄香港地區鹽場。

公元前112年(漢元鼎五年),南越丞相呂嘉舉兵反漢,漢武帝派將平定。次年破番禺滅南越,改設9郡。香港仍屬南海郡番禺縣。

公元265年(三國吳甘露元年),番禺縣設司鹽校尉,監管包括香港在內的珠江口鹽業生產。

331年(東晉咸和六年),香港改屬東莞郡寶安縣。

736年(唐開元二十四年)置屯門軍鎮,屬安南都護府,鎮治設南頭,駐兵兩千多人,轄地包括香港至大鵬灣等地。

757年(唐至德二年)改寶安縣為東莞縣,屬廣州都督府。香港地區屬東莞縣。

971年(北宋開寶四年)在九龍灣西北設官富場,置鹽官管理,是廣東所屬十三大鹽場之一。

1102~1106年(北宋崇寧元年至五年)

江西吉水人鄧符協,崇寧年間進士,授陽春縣令。卸職后遷居錦田,建圍村而居,為新界鄧族定居之始。鄧族與其后相繼遷入的彭氏、文氏、廖氏、侯氏,并稱新界五大族。

北宋末年

彭氏先祖遷居東莞,后居新界。侯氏先祖從番禺遷居東莞,繼入居新界上水。

1164年(南宋隆興二年)

官富場因鹽產減少而被裁撤,鹽務撥歸疊福場(今沙頭角以北處)經營。

1197年(南宋慶元三年)

大嶼山鹽民起義,直逼廣州城下,后遭官軍武力鎮壓而失敗。

1200年(南宋慶元六年)

廣東派水軍300人戍守官富場。宋代在佛堂門西北佛頭洲設稅關。佛堂門古石刻“碇齒灣古有稅關,今廢,基址猶存”即指此。

1227年(南宋景炎二年)

南宋端宗趙在元兵追逼下,退至廣東。四月進駐官富場,建立宋末海上行朝。9月移至荃灣,11月逃往虎門。

1228年(南宋景炎三年)

宋帝趙病逝大嶼山,衛王趙繼位。

南宋末年

文氏先祖文天瑞遷居東莞。明初遷入新界屯門,繼遷屏山、大埔泰亨。陶氏先祖從廣西遷居寶安縣,后居屯門。

元代末年

廖氏先祖廖仲杰從福建遷居東莞,初居屯門,后遷福田、雙魚境內。其子孫先后在上水鄉、樟木頭、富溪沙等地定居。

1370年(明洪武三年)

改屯門巡檢司為官富巡檢司,衙署設官富寨,管轄范圍包括香港地區及深圳市部分地區。

1381年(明洪武十四年)

廣東指揮花茂奏設東莞、大鵬兩守御千戶所,歸南海衛管轄。大鵬守御所設鎮兵于南頭寨,轄六門,其中佛堂門、龍船灣和大澳均在香港地區內。

1394年(明洪武二十七年)

廣東左衛千戶張斌筑大鵬新城,城上有大炮兩尊,設防守千總一員,兵300名,為新安縣東北之重要海防。

1444年(明正統九年)

位于新界新田蕃田村內的裕堂建成,為新界文氏宗族最早的祠堂。

1514年(明正德九年)

葡萄牙人入侵香港屯門,設立營寨,勘察地形,搜集情報。

1517年(正德十二年)

葡萄牙殖民者比利?安刺德率艦船8艘擅入屯門,武力侵占該地及南頭,安營設寨。翌年,其弟又入侵屯門葵涌一帶。

1520年(正德十五年)

御史邱道隆、何鰲上奏朝廷,主張用武力將葡萄牙人及其船舶驅逐。

1522年(明嘉靖元年)

廣東海道副使汪親督師船,與來犯葡艦交戰于大嶼山一帶,奪回屯門。設水營參將駐守南頭城,轄佛堂門、龍船灣等6汛。

1623年(明天啟三年)

荷蘭艦船從佛堂門入侵新安縣,知縣陶學修率兵擊退荷艦。

1637年(明崇禎十年)

8月6日,英商可甸聯合會派威代爾率武裝商船5艘擅闖珠江,炮轟并占領虎門炮臺,強行到廣州進行貿易。

1647年(清順治四年)

張家玉、陳文豹、李萬榮等人起兵反清,攻占東莞、新安縣城。后張、陳相繼戰死,李萬榮率部據守大鵬灣,1656年為清兵所降。

1681年(康熙二十年)

英東印度公司在澳門設立商務辦事處。

1683年(康熙二十二年)

7月,英東印度公司派船來華,“卡羅利那”號船在香港大嶼山附近停泊達兩月之久,這可能是第一艘到達香港海域的英船。

英殖名時代及香港回歸

1841年1月26日:第一次鴉片戰爭后,英國強占香港島,事后清政府曾試圖用武力予以收復,道光皇帝為此發下多道諭旨,但清朝始終不能捍衛領土完整。

1842年8月29日:清政府與英國簽訂不平等的《南京條約》,割讓香港島給英國,英國正式占領香港。

1860年10月24日:中英簽訂不平等的《北京條約》,割讓九龍半島界限街以南地區給英國。

1898年6月9日:英國強迫清政府簽訂《展拓香港界址條例》,租借九龍半島界限街以北地區及附近262個島嶼,租期99年(至1997年6月30日結束)。

1941年12月25日:第二次世界大戰期間,日軍進犯香港,駐港英軍無力抵抗,當時的香港總督楊慕琦無奈宣布投降。香港被日本占領。

1945年9月15日:日本戰敗后在香港簽署降書,撤出香港。

1984年12月19日:中英簽署關于香港問題的聯合聲明,落實香港1997年七月一日之后實行“一國兩制”。

1997年7月1日:中國對香港恢復行使主權,香港成為中華人民共和國的一個特別行政區。根據《中華人民共和國香港特別行政區基本法》,香港保留原有的經濟模式、法律和社會制度,五十年不變,實行“一國兩制”,除防務和外交事務歸中央政府管制外,香港特別行政區享有高度自治。

院校風光 更多>>

江西多乐彩时时