香港回歸中國后,按照鄧小平1981年提出的“一國兩制”的原則,實行“港人治港”的政策。香港擁有自己的標志,也就是區旗和區徽,同時香港也擁有與中國內地有別的社會形態和經濟模式。

行政區劃

  香港粗略可分為香港島、九龍、新界東、新界西四部分,詳細一點則可以分為18個區。

  香港島:中西區、灣仔區、東區、南區。

  九龍:九龍城區、油尖旺區、觀塘區、黃大仙區、深水埗區。

  新界東:北區、大埔區、沙田區、西貢區。

  新界西:元朗區、屯門區、荃灣區、葵青區、離島區。

政治制度

  香港實施行政主導的管治模式,并制定由行政長官和行政會議領導的管治體制和代議政制架構。

  香港特別行政區的首長是行政長官,由具有廣泛代表性的選舉委員會根據《基本法》選舉、并經中央人民政府委任產生。行政長官負責執行《基本法》、簽署法案和財政預算案、頒布法例、決定政府政策以及發布行政命令,并由行政會議協助制定政策。首任行政長官是董建華,現任行政長官(2005年3月至今)是曾蔭權。政府的主要施政和行政工作由12個決策局和61個部門和機構執行,日常執行的人就是為數約18萬人的香港公務員隊伍。香港政府本身也是香港最大的雇主。

政府部門

  香港的政府部門包括“三司十二局”,是司長及決策局的非正式統稱,最早由傳媒使用。三司是政務司司長、財政司司長和律政司司長。十二個決策局分別是公務員事務局、政制及內地事務局、教育局、環境局、食物及衛生局、民政事務局、勞工及福利局、保安局、運輸及房屋局、商務及經濟發展局、發展局、財經事務及庫務局。

  香港的政府部門通常稱為“署”或“處”(如衛生署、香港警務處),主管均為香港公務員,大部分向所屬的決策局局長負責,小部分直接向司長負責(如行政署向政務司司長負責),另外還有審計署直接向立法會報告;香港廉政公署和申訴專員公署直接向行政長官負責。

行政長官

  香港特別行政區行政長官(可簡稱特首,英語:Chief Executive)是中華人民共和國香港特別行政區政府首長及香港最高代表,此職位設立于1997年7月1日,大致上相當于以前的香港總督。每屆任期五年,可連任一次。

  歷任行政長官

  香港特別行政區首任行政長官是董建華,他完成了第一屆和第二屆部分任期。2005年3月12日,他在未完成第二屆任期的情況下以健康理由辭職。按照《基本法》規定,由當時任政務司司長的曾蔭權署理行政長官職務。

  曾蔭權 現任行政長官曾蔭權于2005年6月16日成為2005年行政長官補選中的唯一候選人,因此根據《行政長官選舉條例》自動當選,2005年6月21日中央人民政府任命為行政長官,即日就任,并于6月24日正式宣誓就職。兩年后,他在2007年3月25日第三屆行政長官選舉中以649票對123票擊敗對手梁家杰,連任成為新一屆行政長官,并于4月2日獲中央人民政府任命,2007年7月1日宣誓就職。

院校風光 更多>>

江西多乐彩时时